平成29年4月、本校は中国地方初の義務教育学校として、新たなスタートを切りました。児童生徒の育ちを9年間のつながりで考え、新たなカリキュラムを作成・実施しています。 その一つは、「グローバル・コミュニケーション・カリキュラム」 もう一つが、「地域協創カリキュラム」 府中市から世界へ 確かな人材を育成します。 そして、学校内の行事では学年を横断して運動会などの取り組みも行ない、学年を超えた協働の場を創出しています。

平成26年4月、本校は府中市初のコミュニティ・スクールに指定されました。「地域の中に学校を、学校の中に地域を」は、当初から変わらない本校コミュニティ・スクールの理念です。この理念のもと、学習支援部会・地域活動部会・安全環境部会の三部会が、学校と家庭・地域の架け橋となり、児童生徒も大人も共に成長していく、地域社会の核としての学校づくり・地域づくりをすすめています。

1~4年生は週1時間、5,6年生は週2時間の外国語の時間を設けています。

地域に関わり自ら学んでいくカリキュラムを実施しています。 たとえば、8年生では生徒の手による模擬会社LinkSの運営などを行っています。

緑色のバーの右側の▼のボタンで項目を開くことができます。