コミュニティースクール指定校

校長あいさつGreeting

校長挨拶

上下中学校2年目を迎えました。引き続き、どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、今年度は、学校教育目標を「挑戦を楽しむ Go for it!」とし、新たな可能性に挑戦するための一歩を踏み出しました。この目標は、上下中学校に関わる全ての方を「チーム上下中」の一員とし、全員を主語としています。

「挑戦を楽しむ」とは、「挑戦は必ず成長につながる」というコンセプトのもと、挑戦する過程において創意工夫することを楽しむ、結果を受け入れ次の新たな挑戦につなげることを楽しむということです。そのためには、生徒一人一人が「自ら考え、自ら判断し、自ら決定し、自ら行動する力」が必要となります。すなわち、「自律」です。また、この「自律」を支えるのが、自分のことは自分でする力の自立」です。そのためには、「当たり前のことを当たり前に」できるよう、日常で繰り返される、あいさつ・返事、聴く姿勢、無言清掃などを大切にし、自分のすべきことに責任と自覚を持つことが大切です。

また、挑戦するための柱となるのが、感謝・感動・感受、この三つの「感じる」です。この3つの「感じる」は、相手意識を持つことが基本にあります。常に相手の気持ちを考える、相手の行動に感謝する、相手の気持ちを受け入れ、自分事として考え、行動に移すなど、そこには、「思いやり」や「心づかい」が存在します。

こうした、3つの「感じる」は、意識しなければ、気づけず、目の前を通り過ぎてしまいます。生徒一人一人が、常に相手意識を持った学校生活を送れば、安心して挑戦できる、積極的に挑戦できる、そして挑戦を楽しめる学校になると思います。

上下中学校の教育活動は、家庭・地域の方々のご支援とご協力のもと成り立っています。生徒・教職員・保護者・地域の方々が「チーム上下中」の一員として、様々な活動に対し共に『挑戦を楽しむ』姿が多く見られる1年にしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

府中市立上下中学校長 高本智義

府中市立上下中学校 住所